Форум мамочек Лисичанска, Северодонецка, Рубежного

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Консервация

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сейчас цены совсем не радуют, да и положение в стране заставляет вернуться к занятиям бабушек - "закрывачке", "закупорке" или у кого как принято называть, но смысл не меняется. Соки для деток нынче дорогие - вот и нужны компоты, варенья. А уж за соленья - так их все время стараются закрыть.
http://rue.zapto.org/wp-content/uploads/fa0b25e4be/02/04/0169e5fa7.jpg

На заморозку фруктов, ягод и зелени - особо надеяться не стоит, вспомню прошлое лето и вздрогну, еле отмыла потом холодильник. Черешни, клубника и вся зелень превратились в пакетики с плесенью.

Кто, что и как закрывает? Как готовитесь к зиме?

0

2

Сушим зелень!
Я всех родственников зимой "посадила" на приправу "Весняна зелень" от ТМ Торчин, но 5,5 грн. Вроде бы и не очень дорого, но все вкусное и красивое с ней. Вот и решила попробовать самой насушить. Правда электосушки у меня нет, все буду народными методами пробовать.
Вот один из примеров сушки укропа:
1. Оригинальный способ сушения: пучечки повсовывать в бумажные пакеты ( или из газетки кулечки как для семечек) главное чтоб свет не попадал, тогда укроп остается зеленый и ароматный и на веревочку прищепками прикрепить. Потом сухие пучки измельчить в чаше блендера и в пластиковый контейнер плотно закрыть.
Еще можно, конечно, с солью закрыть

0

3

девчушки как вы смородину на зиму сохраняете без тепловой обработки? морозите или с сахаром?

0

4

Маруська
Лично я или кампотом закрываю или морожу.

0

5

Сегодня угостили вкусной кабачковой икрой - похожа на магазинную:
6 кг кабачков
1 кг лука
0,5 л маойнеза
0,5 л краснодарского соуса
0,5 л тамотной пасты
100г сахара
50 г соли
Кабачки очистить  и проварить в соленой воде, чтобы прокалывались легко вилкой. Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Все в кастрюлю (не  эмалированную) и 40-45 мин тушить. Выйдет примерно  9 -10  банок по 0,5

0

6

Кабачки маринованные
http://ifs.cook-time.com/preview/img300/300735.jpg
Приготовить небольшие (желательно) молодые кабачки-вымыть, обсушить. Приготовить несколько небольших луковиц,помидоров, морковку, сладкий болгарский перец, перец черный(горошек), укроп(желательно молодые "зонтики", не перезревшие).
Приготовить маринад: 4 литра воды, 16 чайных ложек сахара, 12 чайных ложек соли, 0,5 литра 9% уксуса. Из данного количества маринада получится 9 литровых банок очень вкусных маринованных кабачков.
На дно банок положить: "зонтик" укропа,луковичку(если небольшая, то целую, а если большая-порезанную колечками), 2 помидора,кусочек или половинку (если небольшой) болгарского сладкого перца, перец горошек и нескольно кусочков моркови. Сверху положить нарезанные кружочками среднего размера кабачки. Залить маринадом и стерилизовать 1-литровую банку 5-7 минут,не больше. Закатать и охладить

0

7

Абрикосовое варенье с апельсинами

3 килограмма абрикосов;
2-2,5 килограмма сахара;
1 средний апельсин;
1 лимон.

1. Абрикосы нужно помыть, выложить на полотенце, чтоб они слегка обсушились, далее вынимаем косточки.
2. Апельсин с лимоном тщательно моем, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку.
3. Подготовленные абрикосы складываем в кастрюльку для варенья. Туда же выкладываем лимон и апельсин, засыпаем все сорбитом, и даем постоять чтоб абрикосы пустили сок.
4. Ставим кастрюльку на огонь, периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.
5. Варим варенье 10-15 мин (постоянно помешивая, чтоб не пригорело), и отставляем на 8-10часов, затем еще раз варим 10-15мин, и оставляем на 8-10 часов, провариваем наше варенье в третий раз.
6.Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами до полного остывания.

Можно варить варенье и в один прием, при этом время варки увеличивается, варенье получается более светлым, но и более жидким.

Еще можно в это варенье положить косточки от абрикос, их нужно расколоть вынуть ядрышки, и за 10мин до окончания варки добавить в варенье.

0

8

Чатни - это соус индийской кухни. Он уникален, потому что его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ. Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким - острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно!

Рецепт персикового чатни

1 кг персиков
3 красных луковицы (можно взять репчатый)
1 корень имбиря 50 г (или 0,5 ч. л. молотого имбиря)
1 острый перец (небольшой!)
70 г изюма темного (я взяла 100 г)
1 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
4 ст. л. масла растительного
0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
0,5 ч. л. зиры
0,5 ч. л. куркумы
0,3 ч. л. корицы
0,3 ч. л. гвоздики
0,5 ст. л. шафрана/софлора (я вообще не использовала)
100 мл уксуса яблочного 6%

Что будем с этим делать?
Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло (я вообще не замеряла количество масла, забыла, лила "на глаз"), бросаем лук и нарезанный имбирь (если Вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными.

А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками (хотите - измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают). Надо ли говорить, что для чатни вовсе не обязательно покупать шикарные персики, они могут быть неказистые или придавленные - не принципиально!
Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут. Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7. Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.
Пришло время персиков! Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус (но можете вылить и сразу, просто я этот нюанс вычитала у какого-то индийского шефа). Все вместе должно тушиться примерно полчаса. За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки.

Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем.
Говорят, что чатни должен настояться, что, дескать, его настоящий вкус раскроется через 1-2 недели...
http://ic.pics.livejournal.com/kofemanka_olya/50217798/110978/110978_900.jpg
И прелесть чатни именно в том, что можно бесконечно экспериментировать: приготовьте просто томатный, сделайте из алычи, сливы, яблок, хурмы, крыжовника... А специи подбирайте на свой вкус.
источник http://kofemanka-olya.livejournal.com/tag/заготовки

0